Семейное право, ювенальная юстиция

В нашей стране уже давно существует так называемая ювенальная юстиция. В простом смысле это понятие можно расшифровать как возможность правоохранительных органов по запросу органов опеки и попечительства изымать ребёнка из семьи под различными предлогами, которые вызывают подозрения у органов опеки (отсутствие игрушек, не тот ассортимент продуктов в холодильнике и тп.).

Этой порочной практике вскоре может прийти конец. Причина, в принятии нововведений в семейное законодательство, внесённое в Государственную Думу РФ на рассмотрение. В законопроекте говорится о том, что, забрать ребёнка из семьи можно будет только по решению судебных органов. Это обосновано принятием поправок в Конституцию РФ, которые гарантируют  приоритет семейного воспитания детей и создание условий для их всестороннего развития.

В случае если указанный законопроект будет принят Государственной Думой РФ, то вопрос изъятия детей из семьи, станет прерогативой суда. Исходя из этого, надо полагать, сто необходимо будет вносить изменения и Гражданско-процессуальный кодекс РФ, связанные с внесением изменений в главу о категории дел особого производства – дела об изъятии ребёнка у родителей или опекунов при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

По новому закону правом подавать заявление в суд об изъятии ребёнка, будут наделяться органы опеки или внутренних дел, в том случае если у них есть информация о том, что, жизни или здоровью ребёнка угрожает опасность в ближайшее время. Эта формулировка вызывает массу вопросов: какое время считать ближайшем; от кого эти органы могут узнать информацию об угрозе жизни и здоровью детей и т.д.

То есть на законодательном уровне будет оставлена только одна возможность вмешательства органов опеки и внутренних дел, когда явно прослеживается риск наступления смерти ребёнка в течение нескольких часов.  При этом подчёркивается, что участие прокурора и представителя органов внутренних дел в таком изъятии  является обязательным условием.

Данные поправки в закон  преследуют одну очень важную цель – максимально ограничить внесудебный порядок изъятия детишек из семей, защитить интересы и ребёнка и родителей.